ln04_005

免稅額增 房屋稅最快明年降

房屋稅最快明年可調降!財政部昨與二十二縣市財政主管開會後達三大共識:房屋評定標準價格期限維持三年、折舊率將提高、房屋稅免徵標準在不修改法令下,由現行十萬元向上調高。最快預計年底前完成核定,明年適用新制。
賦稅署長李慶華指,目前自用住宅房屋評定現值在十萬元以下免徵房屋稅,未來各縣市政府房屋稅免稅額不會全都在十萬元以下,但應不超過三十萬元。

評定期仍三年

她舉例,房價較高的台北市,免稅額十萬元顯然不夠,可能往上調升;但澎湖、台東等地房價不高,免稅額調幅空間不大。至於實際調整結果,將責令新北市政府稅捐稽徵處兩個月內彙整各地意見後彙報。
房屋評定標準價格由各縣市不動產委員會依房屋坐落地、建材、折舊狀況等因素,綜合評估房屋應稅價格,隨時核定最能貼近市價,但考量地方政府評定作業所需人力及時間,仍維持三年期限。
但李慶華坦言,未來內政部《平均地權條例》仍有可能調整公告地價調整時間,由現行三年縮為兩年,屆時財政部可能會一併檢討。

將減低殘值率

在折舊率調整上,李慶華指出,各地方政府對不動產評定耐用年數及折舊標準不一,多數縣市已四十八年未修正,財政部將從降低耐用年數及殘值率兩大基礎著手修正,並要求高市府稅捐處一個月內彙報。
住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指,縣市府仍有不小決策權利,新制是否對民眾有利,要看地方政府狀況而定,若是財務狀況嚴峻的縣市,恐有一番拉鋸。

來源報導:蘋果日報2016年10月05日 陳瑩欣╱台北報導 (蘋果日報)

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *