a04a00_t_01_02-1

房屋稅達3共識 減稅空間增

房屋稅減稅空間增!財政部昨(4)日邀集22縣市政府檢討房屋稅制度,會中達成3大共識,包括評定房屋標準價格維持3年不變,耐用年數與折舊率應配合房屋標準價格調高予以合理化,及落實房屋免稅額依現行規定於重行評定標準價格時按增減程度調整,最快年底前就可完成相關制度核定作業。

賦稅署署長李慶華表示,與會地方稅局認為,縮短房屋標準單價評定時程未必有助稅基合理化,關鍵在於充分考量影響因素與調整幅度,以及調整時機是否合宜,在考量地方政府評定作業所需人力與時間後,決定維持3年一調。

不過李慶華也指出,內政部現正修改《平均地權條例》,研議將公告地價的評定期程由3年縮短為2年,財政部也不排除未來配合內政部修正,將房屋標準單價評定時程同步縮為2年的可能。

在耐用年限與折舊率部分,由於各地方政府評定標準不一,以折舊率計算方式來看,除高雄市等少數地方政府調整過外,其餘2/3縣市自1968年以來都沒動過,導致目前有耐用年數偏高、折舊率偏低的問題。

李慶華說,為減少徵納爭議,與會地方政府同意應該隨建築結構不同做合理調整,已責令高雄市政府稅捐稽徵處彙整各地意見,1個月內訂出合理標準,規畫朝「耐用年數調低、折舊率調高」方向檢討,只要是房屋評定標準價格調升的房屋,折舊率也會隨之提高,藉此降低民眾房屋稅負擔。

至於10萬元免稅額,李慶華表示,現行《房屋稅條例》已有規定,地方政府在重行評定房屋標準單價時,即可按其增減程度來調整免稅額度,但過去因各地構造、興建落成時間點不同,難有統一調整方式,也導致免稅額標準多年來都未調整。李慶華說,由於免稅額城鄉差距大,為因地制宜且讓地方政府有參考依據,財政部也責成新北市政府稅捐稽徵處,在2個月內提出參考公式報部核定。同時她強調,目前房屋評定現值已在10萬元以下、適用免徵房屋稅的自用住宅,在公式調整後依然免徵房屋稅。

/台北報導 (工商時報)

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *