1060904-2

保留盈餘10%稅率 擬調降

2017年09月01日 04:10 劉懿慧、呂雪彗/台北報導

 

財政部今(1)日將公布延宕已久的股利所得稅改方案,先前財政部長許虞哲指出,營所稅率勢必調升,外界推測,若調高營所稅率,應會調降保留盈餘稅率作為配套措施,加上台積電董事長張忠謀建言在調高營所稅同時,須免徵保留盈餘,財政部將予正面回應。據悉,只針對一定比率保留盈餘予以免徵。

 

股利所得稅改方案今日出爐。據了解,財長許虞哲針對稅改內容,周周利用院會前後向林揆簡報,目前已達到一定程度共識,今天上午赴立法院黨團向立委報告方案內容後,財政部將召開記者會對外說明。

 

許虞哲先前強調,絕不會「劫貧濟富」,綜所稅稅率一定會調降、營所稅率一定會調增,且朝減稅方向,應為確定的稅改重點,相關扣除額,如薪資特別扣除額、身心障礙特別扣除額、標準扣除額等,也如先前所說一定會提高,所得稅法修正案將列下會期優先法案,盼能在2019年5月申報2018年綜所稅時適用。

 

對於台積電董事長張忠謀日昨針對稅改提出建言表示,他贊成調高17%營所稅率,但保留盈餘稅率10%為「反成長稅」,其是用於未來投資,為附加價值分配的一部分,應同步取消。

 

對此,財政部政務次長蘇建榮昨回應,企業保留盈餘不分配,企業本身淨值會增加,帶動股價上漲,但現行股利所得需併入綜所稅課稅,且證券交易所得的資本利得無須課稅,因此股東領股利需課稅,但賣股卻無須繳稅,若取消保留盈餘稅,可能會扭曲企業股利發放政策,此問題會納入此次稅改通盤考量。

 

所謂保留盈餘課稅,指的是企業稅後淨利扣除盈餘分配及10%法定公積後的未分配盈餘,必須加徵10%稅收,因此,企業只要是不分配盈餘部份,除了繳徵17%的營所稅外,必須加課10%。以台積電今年上半年帳上未分配盈餘高達8,637億元推估,歷年來台積電保留盈餘已被課徵近900億元稅收,對企業經營負擔相當沈重。

 

知情官員說,目前保留盈餘加徵10%稅收一年約5、600億元,若取消恐怕營所稅需調高約2%,財政部研擬腹案擬給予一定比率免徵,並非全面取消。

 

 

來源:中時電子報(工商時報)

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *