1060711-3

反洗錢 OBU帳戶審查動起來

2017-07-10 04:46經濟日報 記者:郭幸宜/台北報導

圖:銀行要求OBU客戶須完成身分確認,否則今年9月底前將強制關閉帳戶。 本報系資料庫

 

反洗錢,金管會嚴審國際金融業務分行(OBU)帳戶,銀行緊鑼密鼓作業中,包括華南銀行、台新銀行均已下通牒,要求客戶最晚9月底前補齊證明文件,否則將停止帳戶交易,甚至不排除關閉帳戶。

 

華南銀行表示,已經通知OBU客戶需在9月30日前補齊相關文件證明,其中,境外自然人至少要提供護照、或有政府機關簽發的身分證明等兩種文件,供銀行查驗比對身分。

 

境外法人除了負責人的身分證明、註冊地核發的註冊證明外,還需補齊公司章程、公司董事、股東名冊與最終受益人等相關資料,證明公司的確有實際運作行為,才算過關。

 

台新銀行也已公告,提醒客戶需在7月底前與開戶分行聯繫,提供可確認身分等資料,若無法如期在9月底前補齊相關文件者,將暫停提供相關金融服務。

 

華南銀行表示,金管會要求銀行必須在年底前完成OBU客戶身分審查,考量作業流程至少需要三個月時間才能全部完成身分核對確定,因此要求客戶最晚須在9月底前補齊相關資料。

 

過去銀行為爭取客戶,對於OBU開戶審查相對較為鬆散,以境外法人客戶為例,過去只要提供公司註冊地核發的文件證明與負責人的身分證明,銀行多半會同意開戶。

 

銀行主管表示,這波文件審查並非依規定繳齊所有文件就能過關,包括公司章程、營運目的、股東與董事名冊的真偽都會仔細審核。

 

例如,某客戶提供的公司章程如果沒有明確記載經營制度與範圍,或是股東、董事全都是家人或親戚,銀行就會進一步追問,如果遭認定有幽靈公司之虞,銀行寧願將客戶往外推,也不願冒險承作業務。

 

銀行主管說,這波OBU身分盤點,影響所及,除了既有的老客戶外,對於新客戶也會詳加審視,尤其是從來沒有業務來往,而且是自己上門的新客戶,除了書面資料審查外,也會要求客戶面試,實際了解其營運狀況,避免誤踩法遵紅線。

圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供

 

 

來源:聯合新聞網

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *