1060619-1

央行理事會周四登場 金融業估利率連4凍

金融理財中心/台北報導

央行第2季理監事會議利率與匯率情勢調查

 

中央銀行將在周四(22日)舉行第2季理監事會,根據本報針對金控、銀行、保險、投信投顧等金融業者進行的問券調查結果顯示,100%認為國際情勢諸多不確定性,且國內經濟復甦動能低緩,央行貨幣政策將不會做調整,重貼現率連續4季維持在1.375%,維持寬鬆環境不變。

 

央行從去年9月底第3季理監事會終結降息循環後,已連續3季均維持重貼現率在1.375%。銀行主管表示,美國聯準會(Fed)上周如市場預期升息1碼(0.25個百分點),將目標利率區間調高至1~1.25%,為2015年12月以來第4次升息,且釋出年底開始縮減資產負債表計畫,公布縮表細節,維持今年升息3次,央行將謹慎應對。

 

綜合當前國內外經濟情勢,政策利率將維持不變,連4季維持不調整,央行將續採行適度寬鬆貨幣政策不變。觀察國際情勢方面,金控主管指出,美國經濟數據然表現不錯,但美國川普新政策備受考驗,本身又陷入政治風暴,加上退出巴黎氣候協定,及最新的古巴禁令執行,顯現相對不穩定。

 

此外,歐洲的法國大選抵定,英國大選卻出現意外結果,影響後續脫歐程序談判,後續看德國大選結果;大陸則有十九大登場,發布新政策指引,不確定性仍多。

 

國內經濟情勢方面,金控主管認為,由於通膨仍低,主計總處5月消費者物價指數(CPI)呈現溫和成長,並上調經濟成長率至2.05%,「保2」無虞但經濟復甦力道仍弱,在各項經濟指標並未明顯復甦前,沒有跟進Fed升息的條件,預估今年升息機率低,「頂多就是在年底宣示性升息半碼(0.125個百分點)」。

 

本報調查並顯示,7成金融業者預估,未來1季指標10年期公債殖利率將在1~1.1%。

 

銀行主管強調,近期代表長率的指標10年期公債殖利率,逼近1%大關,但Fed上周升息後,預料在下半年升息前,長率上揚幅度有限;短率指標的隔夜拆款利率,最近持續在0.18%以上相對高檔,主要因繳付稅款影響,短期資金略趨緊促,進入第3季之後,預期將回復0.17~0.18%區間。

 

 

來源:中華電子報 (工商時報)

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *