1060327-1

房屋折舊、免稅門檻調高 今年房屋稅 有望少繳點

王姿琳/台北報導  (工商時報)

房屋稅可望少繳!財政部已訂定《簡化房屋標準價格及房屋現值作業參考原則》,本月初發函地方政府,調高房屋折舊率,適用新標準構造單價的房屋可因此受惠;同時,財政部授權地方政府提高免徵門檻,調幅約1,000~8,000元不等,今年5月報稅時就可適用。

暴漲的房屋稅引來批評聲浪,為平息民怨,財政部去年10月召集地方政府開會,達成「折舊率調高」的共識;另外,由於免稅標準額近25年來皆未調整,也責成地方政府研議可行作法。

 財政部修正發布該原則後,於本月3日發函地方,各縣市可參考並逐步調整,惟房屋稅屬地方稅,財政部尊重地方政府調整方式。

根據公式,折舊率=(100—殘值率)/年數,也就是說,若調升折舊率,殘值率就會隨之下降。以鋼筋混凝土造房屋為例,修正前多數地方政府訂定之折舊率為1%,耐用年數60年,殘值率為40%。修正後折舊率提高為1.17%,耐用年數仍為60年,殘值率就大幅下降至29.8%,降幅約25%。

財政部解釋,修正後,鋼筋混凝土造房屋興建60年後,房屋殘值率自4成降至3成,計算出來的房屋評定現值也同步降低,民眾要繳的稅就會變少,折舊年數越多,減稅的效果也就越明顯。不過,新版折舊率僅適用已被調高標準構造單價的新屋,多數老屋因未調整過,仍適用原1%的折舊率。

此外,地方政府雖陸續調高標準構造單價與路段率,但自住房屋免稅標準額10萬元卻多年來皆未調整,所以也授權地方政府,可視房屋現值重新評定後的變動情形,調整自住房屋稅的免徵門檻。

根據已公布的資料,已有12縣市調高免稅門檻,調幅約在1,000~8,000元不等,包含台北市10.8萬元、新北市10.4萬元等。

 

 

來源:中時電子報http://www.chinatimes.com/

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *