洗錢防制新規定今起上路 執法範疇擴大

MoneyDJ新聞 2017-06-28 08:56:52 記者 新聞中心 報導。

洗錢防制新規定今(28)日上路,新規定的修正幅度相當大,不少規定與金融機構往來、買賣不動產、出入境等有關,包含民眾買賣不動產、請律師或會計師管理資產等,而若是重要政治人物與其密切關係者,將被加強客戶審查;另攜帶或寄送出入境達一定價值現鈔或物品也需要申報。

關於新規定與過去的差異,法務部官員指出, 除了金融機構與銀樓業之外,本次新增許多非金融機構加入執行洗錢防制法規定,包含地政士與不動產經紀業。

另外,律師和會計師也加入執行洗錢防制法行列,委託律師、會計師管理資產或開設公司時,會被多詢問,以了解是否涉及洗錢。而金融機構對防制洗錢作業,也須更加確實執行,包含民眾與金融機構往來,開戶、匯款或買保單等,亦可能被多詢問。法務部官員也表示,若為國內的PEPs(高知名度政治人物或重要政治人物)、PEPs的家人或密切關係的人,與金融機構往來、買賣不動產、委託專人管理資產等等,會被加強客戶審查。

此外,不論是利用人頭、或被當人頭的,若涉及洗錢行為,就會被處刑責。財政部關務署則提醒,民眾出入境時若攜帶超額新台幣、外幣現鈔或有價證券,或攜帶鑽石珠寶、黃金逾免申報門檻,均須向海關申報,以免被沒入或是處以罰鍰。

該署指出,自即日起,旅客出入境時,同一人於同日單一航(班)次有下列情形之一者,應填報海關申報單依規定向海關申報:
一、總價值逾等值1萬美元之外幣、香港或澳門發行之貨幣現鈔。
二、總價值逾新臺幣逾10萬元現鈔。
三、總價值逾人民幣2萬元現鈔。
四、總面額逾等值1萬美元之有價證券(包括無記名之旅行支票、其他支票、本票、匯票或得由持有人在本國或外國行使權利之其他有價證券)。
五、總價值逾等值2萬美元之黃金。
六、鑽石、寶石及白金總價值逾新臺幣50萬元且超過自用目的,並有被利用進行洗錢之虞之物品。

來源:MoneyDJ理財網
0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *