2

老屋條例為何暫緩? 網友:供給量會打死上游勢力

記者葉佳華/台北報導ETtoday新聞雲

立法院臨時會,原訂處理七大議案,但朝野協商決議,老舊建築物重建獎勵條例臨時會確定不處理,對此,一名網友在Mobile01發文表示,「因為都更會把供給量加倍放出來,打死那些炒外圍地皮重劃區等房產的上游勢力。」引發網友熱烈討論。

為了加速危險及老舊建物重建,2016年12月29日行政院院會火速通過「都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例」草案,趕在農曆年前交由立法院審議,不過,朝野協商決議,該條例臨時會確定不處理,下會期會將列為優先法案。

有網友就發文表示,「基本勢力其實是很害怕老屋都更重建的,因為都更會把供給量加倍放出來 會打死那些炒外圍地皮重劃區等房產的上游勢力,也會大幅降低現有都更的暴利空間。」對此,有網友支持該論點表示,「政府突然要老屋重建,那重劃區沒賣掉的房子怎麼辦?」

不過,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨則認為,對於重劃區房市「不大會有影響」,主要原因分析有三,第一,都更沒有想像簡單,須經由都更戶百分百同意,加上並非每個對象都可以適用老屋條例,實際執行面遠比想像中複雜。另外,適用對象須經過建築主管機關評估有危險且有必要拆除的建物才適用,也就是說,是針對「局部老屋實施,供給量自然也沒有想像中的多。」

第二點,雖然市中心的老屋進行都更的確會帶來新供給量,不過,徐佳馨認為,還不足以影響重劃區房市,「重劃區整體案量是上萬戶,但市中心是只有百戶。」,比例差距大本來就大。第三點,她認為,真正影響還是在於價格,就算市區供給量變多,預算不夠深的買方,也不可能打腫臉充胖子就買市區房子。

而老屋條例將延至立法院下個會期處理,對此,中原大學建築學系副教授曾光宗表示,「樂見其成」,他認為,現有的老屋條例等於是到處亂發容積獎勵,加上建物不受高度限制,也不須經過都市設計審議程序,若條例一旦通過只會更危險,也呼籲政府應該針對民間團體所提出的問題進行修正。

 

來源:ETtoday新聞雲

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *