金管會嚴審OBU 銀行海外獲利恐受創

2017-07-10 04:46經濟日報 記者:郭幸宜/台北報導

金管會嚴審國際金融業務分行(OBU)帳戶,未來遭認定有幽靈公司之嫌的客戶都將遭銀行剔除,由於銀行計算海外獲利時也會將OBU列入,未來隨著OBU帳戶審核趨嚴,可能影響銀行海外獲利。

 

除了國內嚴管OBU帳戶,在反避稅與反洗錢的浪潮驅使下,外國政府也開始對設籍當地的境外公司開槍,汶萊金融管理局宣布,12月24日前將關閉設立當地的境外公司,屆時在汶萊的境外公司將喪失法律主體資格,無法在以境外公司設立OBU。

 

銀行主管說,在汶萊開了第一槍後,其他被視為避稅天堂的地區是否跟進,將是未來觀察重點。

 

銀行海外獲利計算方式是以海外據點加OBU業務,其中OBU業務又包含金融操作的海外有價證券,目前OBU占整體海外獲利比重將近二成,因此這波OBU帳戶控管,難免會影響海外獲利表現。

 

銀行主管指出,隨著法規日趨嚴格,對於有疑慮的OBU帳戶,銀行會抱持少碰為妙的態度,推測年底前的OBU帳戶審查,恐將剔除一些「有疑慮」的帳戶,對於新承做帳戶,審查時也會比以前更謹慎嚴格。

 

公股行庫主管表示,對於海外據點多的銀行來說,來自OBU獲利減少,可以用海外據點獲利來補,但對於海外據點不多的銀行而言,OBU獲利減少,恐將影響整體海外獲利。

 

對此,有不少銀行為避免OBU嚴審政策影響海外獲利,已經開始緊盯海外分行業務,並要求拉高金融財務操作的獲利比重,有些公股行庫甚至將今年的財務操作獲利比重目標拉高至三成。

 

 

來源:聯合新聞網

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *