金融業洗錢防制與法令遵循管理(系列三)-鄭永春:力求兼顧洗錢防制及客戶服務

2017年09月07日 04:11 孫彬訓/台北報導

華南銀行總經理鄭永春上任後,力求兼顧洗錢防制及客戶服務,在鄭永春豐富的國內外經驗下,按部就班,讓華銀在各方挑戰下,取得最佳平衡。

 

鄭永春指出,管控機制的增加勢必造成華銀提供服務的程序較以往繁雜、耗時,最重要的是客戶必須配合的事情增加了,如提供更多相關文件。為避免降低華銀服務的效率及品質,造成客戶困擾,華銀依據風險基礎法將客戶的洗錢風險分成高、中、低風險,並對不同風險的客戶做不同的管控,如針對高風險客戶,華銀將進一步強化客戶審查,低風險客戶則簡化管控措施。

 

鑒於主管機關對洗錢防制愈來愈重視,各項花費及成本亦相對增加,但華銀仍將全力配合,另外提供讓客戶滿意的服務亦是華銀的核心理念,華銀在持續檢視並改善洗錢防制管控機制時,亦會衡酌客戶的情況,兼顧洗錢防制及客戶服務。

 

華銀目前擁有海外十多家據點,遍及世界各大洲,而各地分行在各地都有該國法令要遵循,面對海外分行法令的複雜,總行要監控各地落實狀況。鄭永春強調,目前有四大措施以督導海外分行,包含要求分行即時掌握當地法令、要求分行配置適足法遵人力及加強人員在職訓練、訂定法令遵循主管及人員之聘用標準與考核、加強溝通與聯繫。

 

鄭永春強調,將持續要求海外分行應與主管機關維持良好互動,藉由拜訪及參與活動等機會,向主管機關說明經營概況,並了解當年度重要執行政策及法規,建立聯繫窗口,以掌握主管機關監管重點及業務方向。另外,因應海外分行法規環境變動頻繁,華銀亦要求海外分行應委聘專業顧問,除即時獲得法規資訊,並得請顧問提供相關法規座談會或教育訓練,以使分行法令遵循專業與時俱進。

 

 

另外,為因應法令遵循及洗錢防制相關法令規範,華銀也做出內部組織調整,在法遵暨法務部轄下設置有二專責單位,包含洗錢防制科及法令遵循科,並陸續成立四大委員會。

 

首先於2016年10月設置防制洗錢及打擊資助恐怖主義督導委員會,由總經理擔任召集人,各群主管及部經理擔任委員,負責研議及督導華銀防制洗錢及打擊資恐有關事項。該委員會除下設「防制洗錢及打擊資恐工作小組」執行實務工作項目外,另設立「因應APG相互評鑑專案小組」,由總機構法令遵循主管擔任召集人,配合督導委員會開會週期,邀集有關部門討論APG評鑑相關議題。

 

個人資料保護管理委員會,於2014年設置,由總經理擔任召集人,各群主管及部經理擔任委員,負責研議及督導華銀個人資料保護有關事項,視業務需要,將個人資料保護事宜訂定於業務規範及納入教育訓練。

 

金融消費保護委員會,於2016年4月設置,由總經理擔任召集人、總機構法令遵循主管擔任副召集人,各群主管及部經理擔任委員,負責研議金融消費者保護暨公平待客原則相關事項及督導相關措施之執行。

 

FACTA專案委員會,華銀於2014年成立FATCA專案小組,主要針對客戶資料制定客戶盡職調查(KYC)相關作業流程,每年向美國國稅局進行肥咖相關資料的申報。

 

鄭永春表示,這些內部組織調整,皆為使華銀能符合越來越高標準的法令要求,以期能使全行的各項規範及措施皆能合於規範。

 

 

來源:中時電子報(工商時報)

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *