金融租稅減免 瞄準三大項

2017-07-24 05:02經濟日報 記者韓化宇、林潔玲/台北報導

 

金管會、國發會共同研訂的「金融產業戰略發展計畫」,預計近期出爐,將向財政部爭取三大租稅減免建議,包括:個人投資儲蓄帳戶機制(TISA)、購買商業長照險可列舉扣除額,以及投資綠色債券利息所得免稅。

 

金管會副主委鄭貞茂表示,金融產業戰略發展計畫主要是彙整金融業建言,找出並制定產業發展的策略方向,並為金融業帶來更多商機,預定7月底出爐。由於部分計畫內容涉及到其他部會,所以透過國發會做跨部會協調。

 

TISA又稱為小額投資免稅制度,由投信投顧公會參照泰國模式所規劃。個人投資台股基金,若持有滿五年,報稅時2.4萬元得列舉扣除額,即2.4萬元可以從所得總額中扣除。

 

對於TISA之建議,據了解,財政部回函金管會,表示將慎重考慮。值得注意的是,財政部即將端出稅改方案,TISA是否會包含其內,備受市場關注。鄭貞茂說,金融產業戰略發展計畫涉及到稅的部分,財政部承諾會列入考量,獲得一定程度支持。

 

金管會官員表示,國人投資基金的習慣是「賺了錢就贖回」,導致基金規模無法擴大。投信投顧公會的規畫是,持有台股基金滿五年,在報稅時才得列舉扣除額,等於鼓勵民眾透過長期投資來累積財富,以達儲蓄之效,亦能引導更多資金活水流入台股,是一舉雙得的建議。

 

至於民眾購買商業長照險,金管會也向財政部爭取得列舉扣除額,同樣為2.4萬元。在馬政府時期,財部希望待「長期照顧保險法」立法通過後,再行研議,但蔡政府改弦易張,希望用稅收制取代保險制,使長期照顧保險法短暫觸礁,也為購買商業長照險能否列舉扣除額,增添變數。

 

最後,政府大力推動綠色金融,金管會向財政部爭取,綠色債券投資人利息所得免稅,鼓勵更多人投資綠色債。對此,財政部與金管會正溝通中。

 

 

 

來源:聯合新聞網

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *