助攻新南向 信保基金專案融資保證 資格再放寬

記者陳家蕙/台北報導 2017/12/18 15:46

 

圖: 中小企業信保基金董事長蔡憲浩(圖中)宣布,放寬中小企業赴新南向國家信用保證門檻。兆豐商銀董事長張兆順(圖右)、中小企銀董事長黃博怡(圖左)到場表達支持。(圖/記者陳家蕙攝,2017.12.18)

 

政府大力推動新南向投資,中小企業信保基金除改變過去作法,以專案提供前往新南向國家投資廠商信用保證,今( 18 )日進一步宣布放寬申請門檻,除原先僅限設廠等資本性支出,也准許股權投資或購併,同時,有條件調降出資額由 50% 降至 20%。信保基金董事長蔡憲浩並透露,將研究放寬大陸台商直接轉赴新南向國家投資也能適用。

 

過去中小企業信保基金只針對於國內投資的中小企業提供信用保證,配合政府新南向政策,首度推出「協助中小企業赴新南向國家投資融資信用保證」專案,並與農業信保及海外信保合作,共同提供保證融資總額度 500 億元。

 

為更符合中小企業需要,信保基金董事長蔡憲浩今日宣布放寬申請門檻,過去資金用途僅限興建廠房等資本性支出,放寬為股權投資或併購、周轉金均可申請。此外,在對國外投資事業具重大影響力下,出資額可由 50% 大幅調降至 20% ,同時,不論國外投資事業是新設立或已設立,只要投資計畫經投審會核准,就具備申請資格,最高可獲得 5000 萬元之保證融資。

 

蔡憲浩並透露,近期前往金門接獲當地企業主陳情,希望針對直接由大陸轉赴新南向國家投資的台商也能適用,蔡憲浩強調將進一步研究放寬。

 

中小企銀董事長黃博怡則指出,有別於過去的南向以及西進是以當地作為生產基地,此次新南向政策主要著眼東南亞國家龐大市場與經濟發展前景,他並認為,為掌握新南向 18 國消費者的心,台商要更專注於行銷策略,與國內文創產業緊密結合,才能讓商機看得到也吃得到。

 

來源:今日新聞

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *