財部:2配套降負擔 中小企免驚

2017年11月16日 04:10 工商時報 劉懿慧/台北報導

對於稅改,部分中小企業主希望中小企業營所稅率能維持17%。但財政部表示,此次稅改關於營所稅提高,已有兩項配套措施,包括調降未分配盈餘及獨資合夥企業歸課綜所稅等,此外,目前被課稅中小企業皆是具有一定規模的公司,多數中小企業仍無需繳稅。

 

台北市進出口商業同業公會昨(15)日邀請財政部次長吳自心,就「我國稅制改革及規劃」進行專題演講,有中小企業主認為,中小企業已經有許多隱藏成本,認為營所稅率增加至20%,將會使成本負擔更重,希望可將中小企業的稅率與本次稅改脫鉤。

 

但吳自心表示,對於企業增稅目前已有兩項配套措施,第一是將未分配盈餘從10%降到5%,第二為獨資合夥企業免課營所稅,直接歸課綜所稅;此外,大多數國家的營所稅都以單一稅率為主,若是累進稅率,都是按照所得多寡進行課稅,並沒有分為「中小企業」或「大型企業」來課稅的案例。

 

賦稅署副署長宋秀玲補充,目前符合中小企業發展條例所規範的中小企業,全國約有138萬家,其中78萬家為獨資合夥企業、60萬家為一般公司。而78萬家獨資合夥企業中,有51萬家為免開發票的小店鋪,本來就無須課徵營所稅;有27萬家使用統一發票,但未來稅改通過後就無需繳納營所稅,這部分的稅損就高達61億元。

 

至於其他的60萬家中小企業裡,宋秀玲指出,只要公司所得額在12萬元以下者就免營所稅,這類的公司數量並不少。

 

而所得額超過12萬元以上者,多屬於有一定規模的大企業,現行稅率為17%,有效稅率是11%至12%,未來在稅改後,有效稅率稍微提升為12%至13%,但搭配未分配盈餘減半,一增一減下稅負應不會太重。

 

 

來源:中時電子報(工商時報)

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *