中國新視野-防範債券違約潮的連鎖反應

2018年05月29日 04:09 工商時報 王靜文

 
自2014年超日債違約打破剛性兌付(產品到期後無論是否虧損,皆需保障投資人的本金和收益)以來,中國債券市場的違約事件時有發生,但類似於今年上半年這種大規模違約卻並不多見。據Wind統計,截至5月25日,中國今年已有10家主體的20只債券違約,涉及金額超過170億元人民幣(下同)。

 

 

這一波違約潮並不出人意料。今年以來,在防控金融風險和強監管的政策環境下,去槓桿從金融體系進入實體經濟,融資管道明顯收窄。

 

 

前4個月,中國新增社會融資規模僅為7.1兆元,比去年同期減少1.2兆元,表外融資更是出現負增長。由於正規管道融資規模有限,原有的非標通道也被堵塞,一些投資過於激進、槓桿率過高的企業無法通過發債借新還舊,只好違約。這也是本輪違約主要發生於信用債市場和民營企業的原因。

 

 

債券違約是成熟市場的正常事件,不必大驚小怪。但就當下而言,我們則需對本輪違約潮的規模、範圍以及可能產生的連鎖反應保持密切關注。一方面,需要關注微觀個體融資受阻可能產生的風險。由於中國信用債市場深度和廣度尚有欠缺,一旦出現信用風險事件,會導致風險偏好的迅速下降和流動性的快速萎縮。

 

 

另一方面,需要關注風險在不同主體間的傳染。隨著債券違約事件的不斷增加,近期違約主體已有從低資質向AAA高資質擴散的跡象。而除了信用債之外,金融去槓桿和地方隱性債務整頓,將會導致城投債風險上升,美元升值和美國國債收益率的走高,將會導致一部分企業爆發外債風險,這些都會進一步加劇債券市場的波動。

 

 

過去幾年,由於中國債券市場呈現牛市,企業蜂擁發債,今年已經進入償債高峰期,在當前中性偏緊的金融環境下,預計後續將有新的違約潮出現。當前形勢下,需從三個方面加強預期引導,防止違約潮衝擊市場和投資者信心。

 

 

從違約主體的角度來說,應加強與投資者的充分溝通。官方此前曾強調,「做生意是要有本錢的,借錢是要還的,投資是要承擔風險的,做壞事是要付出代價的」。因此一旦出現違約,企業應與投資者充分溝通,以負責任的態度管理好企業債務,積極籌措資金,履行償債義務。當然,從長期來看,應該擴大面向民營企業的金融供給,切實解決其融資困境。

 

 

從投資者的角度來說,應避免個體的理性引發集體的非理性。違約潮當前,投資者應提升信用風險識別和組合管理能力,對債券風險的暴露制定應對預案,冷靜應對信用風險。如果企業的經營狀況只是暫時出現問題、最終償債可能性較高,可通過自主協商方式,給予債務人一定的寬限期,避免集體非理性和「踩踏效應」。

 

 

從市場制度的角度來說,中國政府應儘快建立並完善市場化的風險分擔機制和債券違約處置預案。中國債券違約處理的流程已經初步形成,包括違約後召集債權人會議、違約償付計算等,但還有進一步細化的空間,如完善受託管理人制度、推進信用風險對沖工具創新、提升評級機構公信力等,進一步穩定投資者信心。

 

 

總之,違約是中國債券市場走向正規和成熟的必經階段。但為了避免這一課的代價過高、陣痛過痛,還需從違約方、投資者和市場制度等方面加強預期引導,健全市場機制,從而平穩度過這波風高浪急的違約潮。

 

 

來源:中時電子報(工商時報 -摘自經濟參考報)

 

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *