反洗錢及資恐全面作戰 公股行庫對北韓提高警覺

2018年10月22日 04:10 工商時報 朱漢崙/台北報導

 

財政部和八大公股行庫今日將赴財委會案報告「如何避免泛公股行庫藉防制洗錢所需,針對香港澳門大陸地區金流進行嚴審現象」。財長蘇建榮在書面報告中強調,財部轄下的公股行庫與大陸跨境匯款交易金額占比約兩成,加上港澳地區則接近四成,因此對大陸跨境匯款交易檢視筆數相對較多。但他強調,反洗錢及資恐的作業強化是全面措施,並非只針對大陸或台商。

 

根據八大行庫提報的書面報告,由於大陸和北韓、中南半島和伊朗往來密切,因此對中、港、澳、中南半島國家的匯款案件,倘若交易對手名稱有諸如TRADING LTD 、TRADING LLC、 TRADING CO、EXCHANGE、MONEY SERVICE等關鍵字者,就會向客戶徵提證明文件。

 

華銀指出,對於和北韓較有往來的大陸東北地區包括大連、丹東、錦州、瀋陽、圖們、琿春等六城市的跨境匯款,將要求客戶提出交易證明文件來辨識無關於北韓才可辦理。華銀也表示,對於國內一般「過路客」的匯款,每日將以等值1萬美元為限。

 

台企銀則在報告中指出,目前對於FATF所公布的高風險國家,包括斯里蘭卡、巴基斯坦、敘利亞、突尼西亞、衣索匹亞、塞爾維亞、千里達、托巴哥、葉門等國,以及阿拉伯聯合大公國、土耳其、卡達這些武器擴散國家的匯款要求客戶提出交易文件審查,未來則將配合政院洗防辦發布的「國家風險評估報告」,將大陸、香港、澳門列為「中風險」地區,強化監控。

 

彰銀則對伊朗、北韓等五國,將採取拒絕該五國的相關新交易或新客戶、至於27個洗錢及資恐高風險國家,如白俄羅斯、波士尼亞、中非共和國等,則將核實交易文件及評估包括去向、職業、營業項目等檢視有否疑似洗錢資恐。

 

輸出入銀行則指出,會依照聯合國公告制裁的國家地區名單隨時更新,目前包括北韓、伊朗、葉門、利比亞等在內共23國。

 

 

來源:經濟日報(工商時報)

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *