國泰金 積極打造綠色金融

2018年01月08日 04:09 工商時報 謝奇璋

 

身為國內率先實踐綠色金融企業,國泰金控及其子公司以行動力實踐綠色金融,包括國泰人壽投資太陽能產業,成為業界時間最早、規模最大的代表;國泰世華銀行不單是全台最大太陽光電融資銀行,更首創離岸風力發電融資;國泰產險扮演分散太陽光電系統風險,對太陽光電業者的風險管理和營運提供協助;國泰證券輔導環境相關產業上市櫃;國泰投信更於今年10月份公布國內首檔私募股權基金(Private Equity Fund)已獲主管機關核准,鎖定台灣永續發展關鍵產業:循環經濟、綠能科技及其他亮點產業,在企業邁向綠色金融的每一步都能見到國泰的努力和付出。

 

以金融業核心價值催生國內再生能源轉型,利用「投資」、「融資」及結合「環境保護」是國泰推動綠能的具體作為,如國泰人壽自2014年起與友達光電合作,投資星河能源公司,開啟了國內壽險業投資太陽能的第一步;緊接與中美晶合作共同投資泰旭能源;與新日光合作投資新日泰股份有限公司;和開陽能源合作投資開泰能源等,推動太陽能產業聚落。

 

國泰世華銀行更從2011年起推出國內首件光電融資,累計至今已核貸超過1千座電廠,總裝置容量近3億瓦,為全台最大太陽光電融資銀行,市占率超過2成,為全台最大太陽光電融資銀行,引領其他業者見賢思齊,相繼投入。而國泰世華銀行也在2013年創建國內第一家太陽能分行高雄明誠分行。值得一提的是,國泰世華銀行除提供太陽能光電融資外,更在2016年主導國內首宗離岸風力發電融資,為綠色能源再添新里程及典範。

 

國泰金控總經理李長庚指出,全球處於能源轉型的關鍵期,綠色金融將是帶動新能源經濟發展的引擎,而政府定下2025年再生能源比例達20%的目標,在「太陽光電」、「離岸風電」的綠色能源領域,都將有國泰參與,共創環境生態的永續經營。

 

 

來源:中時電子報(工商時報)

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *