央行不管虛擬幣 金管會願接手

2018年10月05日 04:13 中國時報 黃琮淵、黃有容/台北報導

 

虛擬貨幣怎麼管、歸誰管?中央銀行總裁楊金龍昨日表示,比特幣等虛擬貨幣不是法定貨幣,是一種「商品」,國際上都是金融主管機關來管,既然虛擬貨幣不是貨幣,央行來管沒有著力點,他也不贊成央行主管。

 

不過,面對央行不管,金管會主委顧立雄昨(4)日則表示,金管會本來就持續與虛擬通貨交易平台業者互動,目前台灣的家數也不多,如要納入《洗錢防制法》列管的「非金融事業」中,要金管會承接主管機關「應該沒有問題」。

 

目前全球市場交易的虛擬貨幣多達1,900種,今年初總市值超過8,200億美元,但受到各國加強監管以及美國證券交易委員會拒絕比特幣ETF上市,再加上美國司法部門調查虛擬貨幣是否涉入人為操縱,價格開始崩跌。

 

根據央行資料,今年8月底,虛擬貨幣總市值降至2,254億美元,較1月底減少超過7成,也因為虛擬貨幣規模遠低於其他資產,與實體經濟的連結程度較低,就全球各類別資產市場,虛擬貨幣規模僅實體貨幣的0.5%。

 

就怕虛擬貨幣引爆金融風險,大陸去年起針對所有虛擬貨幣交易所進行清查,人行與七大部委更定調ICO(虛擬貨幣首次公開發售)為非法融資,這些退出大陸市場的炒家,近期積極轉進台灣市場,頗有借屍還魂之勢。

先前立委曾找來國發會、金管會與央行等民間業者座談,討論虛擬通貨的主管機關應由哪個部會來擔任,不過當時並無結論,國發會並無意願,央行、金管會也未表態。

 

前央行總裁彭淮南在任時,明確界定虛擬貨幣「不是貨幣」,自然不歸央行管;且從央行報告當中,用詞相當謹慎,都稱虛擬貨幣為「虛擬通貨」,就是不要讓比特幣、乙太幣等商品與貨幣的概念有連結。

 

銀行主管表示,如果換個說法,將比特幣、乙太幣改稱為比特點數、乙太點數,會叫央行管嗎?況且虛擬貨幣面臨供給量無法彈性調整、價格波動大等諸多挑戰,對貨幣體制影響有限。

 

來源:中國電子報

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *