實價登錄2.0 門牌資訊全都露

2018-04-19 01:11經濟日報 記者周志豪、林彥呈/台北報導

 

內政部推動2.0版的房地產實價登錄制度,讓申報即時化、門牌資訊完整揭露,並納入預售屋規範,實價登錄個案資訊將由現行30戶為一單位,改為逐戶登錄。

此外,這次修法,也加重對登錄不確實罰則,將由現行的3萬~15萬元提高五倍至可開罰15萬~75萬元,要打擊惡意炒作不動產情形。相對的,登錄錯誤資訊影響較輕微的像幾房幾廳等資訊登錄錯誤,則降低罰則。

 
內政部政務次長花敬群表示,推動修法是為了讓市場資訊即時正確,修法草案已送行政院會審議,預計月底送立法院審查,希望盡快完成三讀修法。

 

 

這次修法,在保護姓名、出生年月日、身分證號碼等個人資料前提下,比照英、美等國做法,將成交個案的門牌或地號完整顯示,即改為逐戶揭露,甚至要回溯揭露過去已登錄的203萬戶門牌,讓交易更透明。

 

 

另外,起造人或建築業者自行銷售預售屋的案件,也將全面納入登錄範圍,使預售屋交易資訊更加完整。

 

 

2.0版實價登錄制度,也將現行規定地政士只要在不動產買賣交易完成後30天內登錄不動產買賣,改為買賣雙方辦理不動產所有權登記移轉時併同申報,讓交易資訊即時性縮短30天,不會變成歷史資料。

 

 

過去對預售屋登錄是結案後30日才要登錄,現在單戶交易後30日內也要登錄,提升預售屋交易透明度與即時性。

 

 

學者:進步的修法
【記者沈婉玉/台北報導】內政部擬修改地政三法,市場專家表示,修法方向使買賣權責較相符,防止虛價登記、減少炒作,解決長久以來預售屋資訊不透明的問題,讓交易更有效率,是進步的修法方向。

 

 

德霖技術學院不動產經營學系專技副教授林旺根指出,修法後實價登錄的義務從買方轉為買賣雙方即時登錄,權責比較相符;若賣方是建商,可能會故意調高賣價哄抬價格,未來可遏止此種虛價登記的狀況。過去預售屋代銷業者結案後六個月,才需要實價登記,未來必須逐案在30日內完成登記,讓預售屋成交資訊真正透明化。

 

 

針對個資或隱私的疑慮,林旺根說,「成交價格是歷史不是隱私」,實價登錄只是公布地址不會公開所有權人資料,跟國外清楚透明的成交履歷相比,我國實價登錄規定相對陽春。

 

 

來源:經濟日報

圖:經濟日報提供

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *