金管會:LINE不得蒐集帳戶及交易資訊

2018年08月15日 04:10 工商時報 彭禎伶、魏喬怡/台北報導

 
台版支付寶將上線,金管會14日證實一卡通將借用LINE的平台開辦電子支付業務,若是用行動電話加上銀行帳戶開戶者,將是第二類帳戶,每月收付上限各可達30萬元,但金管會強調,LINE只是提供平台,不得蒐集客戶的帳戶及交易資訊。

 

一卡通本來是電子票證業者,去年7月獲金管會核准可兼營電子支付業務,亦即從實體票證,擴增至手機等線上支付業務,在籌備一年多後,終於要在8月22日上線。

 

銀行局表示,當初一卡通申請時,即表示會「異業結盟」,打算要運用社群或通訊軟體、App等來發展電子支付、轉帳等功能,這次即是要借用LINE Pay平台綁定銀行帳戶。

 

但因為只有一卡通來申請電子支付業務,LINE並未向金管會申請,因此銀行局要求一卡通在客戶綁定帳戶、進行交易的過程中,都必須清楚知道承作機構是一卡通,不是LINE或LINE Pay,同時客戶的所有帳戶資訊、交易資訊,都是一卡通才能知道,LINE並不能取得所謂的交易大數據。

 

依據金管會的電支管理辦法,單次儲值上限及單筆交易上限是5萬元,但若只用行動電話開立的電支帳戶,每月付款限額是3萬元,儲值限額1萬元;但一卡通會綁定銀行帳戶,即會列入第二類帳戶,即一樣儲值上限及單筆轉帳、交易上限5萬元,但每月收款及付款上限各有30萬元。

 

若是臨櫃或用電子憑證開戶者,則每月付款及收款上限是100萬元,實質交易限額則可自行約定,但LINE平台初期不太可能用到第三類帳戶。

 

銀行局也表示,這是一卡通利用LINE平台開辦的電子支付業務,若客戶有綁定的帳戶被盜領或入侵,將由一卡通負責,且由一卡通負舉證責任,並不是由LINE來負責。

 

來源:中時電子報(工商時報)

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *