金融聖經 公平待客新增第十誡

2018-08-30 01:49經濟日報 記者陳怡慈╱台北報導

 

為落實消費者權益保障,金管會主委顧立雄昨(29)日表示,將賦予既有公平待客九項原則可以考評的指標,且新增「董事會是否重視消費者保護」的面向,做為業務面與監理面的差異化管理指標,明年實施。

 

顧立雄昨日出席產險公會第七屆第三次會員代表大會致詞時談到,下個月,會把上述「公平待客十誡」新政,拿到金管會的消費者督導會報上討論,跟銀行、保險、證券等公會溝通後,明年就會來實施。

 

金管會是在2015年仿效英國作法,頒布《金融服務業公平待客原則》,揭示金融業應遵守的九項原則,屬行政指導層次。顧立雄說,金管會早就頒布了,但沒有考評的指標。

 

他表示,立法委員關心金管會的消費者權益保護情況,金管會沒有消費者權益保護局的專責單位,但有消費者督導會報,所屬四大業務單位都會參加,他於是想,利用這平台,讓四大單位傾全力發展與監理業務的同時,也能重視消費者的保障。

 

「公平待客十誡」將分成兩個面向,首先,對既有的九項公平待客原則,賦予具體內涵;其次,新增考評指標:「董事會對消費者保護的重視」。先由金融業自評,再由金管會複評,而且「會結合檢查單位發現跟消費者權益保障的缺失」。

 

顧立雄說,「我們不缺工具來引導,我們有檢查局,檢查頻率對業者的影響也很大」。

 

來源:經濟日報
圖:經濟日報提供

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *