防洗錢 關閉逾5萬OBU帳戶

2018年04月26日 04:10 工商時報 彭禎伶、魏喬怡/台北報導
金管會要求所有銀行對國際金融業務分行(OBU)客戶進行盡職調查,即要確認客戶身分、最終受益人等,金管會主委顧立雄昨(25)日表示,若客戶不回應或不願回答就關掉帳戶,目前已關掉20%的帳戶,即從去年6月到今年3月,已關掉5萬多個OBU帳戶。

 

 

顧立雄表示,台灣的OBU及政治人物名單(PEPs)的確是被指洗錢相對高風險部分,目前銀行已將OBU帳戶「洗一遍」,應已改善,他對今年11月金融機構通過防制洗錢評鑑「很有信心」。

 

 

同時,行政院洗錢防制辦公室25日開始三天的私部門防制洗錢模擬評鑑,由防制洗錢金融行動工作組織的兩位專家Richard Chalmers與Rick McDonnell來台為金融機構、會計師、律師、銀樓、地政士等進行模擬評鑑。

 

 

洗防辦執行秘書余麗貞表示,私部門首日表現比去年12月4日公部門的模擬考「好很多」,大部分都對答如流,唯一即是遇上「最終受益人」如何界定時,因為台灣法規仍未確定,受考機構多數「閃避」或模糊回答,被專家指正「沒有做就說沒有」。

 

 

昨日觀摩模擬考的金管會副主委黃天牧表示,公司法正在立法院審查,其中就有要求企業揭露最終受益人部分,但似乎還有些不同意見,法規若未確定,對於11月的防制洗錢評鑑的確會有些影響,但各部門目前都在努力。

 

 

昨日第一天上場模擬的保險組是台灣人壽、國泰人壽、富邦人壽,都是由總經理上場接受問答;下午證券期貨是元大證券、凱基證券、國泰投信、元大期貨受評;今天銀行組是兆豐銀行、中國信託銀行、玉山銀行、星展銀行、中華郵政;電子支付業為歐付寶代表受評;第三天是律師,即萬國、理律律師事務所;會計師即資誠聯合、勤業眾信、安侯建業會計師事務所;還有銀樓、不動產業者受評。

 

 

來源:中時電子報(工商時報)

圖:中時電子報

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *