企業多次分派盈餘 先修章程

2019-03-20 23:34經濟日報 記者翁至威/台北報導

 

股東會旺季即將來臨,KPMG安侯建業聯合會計師事務所指出,新《公司法》已上路,多數彈性放寬的新規定,都應配合修改章程才能適用,因此,本年度股東常會,建議公司董事會提案時,應仔細檢視現有公司章程,了解是否有需要配合修改之處。

 

公司法已在2018年11月1日正式施行上路,企業仍需持續關注相關修正。在彈性化面向,企業最為關注的在於「多次盈餘分派」,其中,台積電已表示將採用分次配息,提高資金運用彈性,成為公司法修法後,第一家採取分次配息的上市公司。

 

KPMG指出,公司要採用多次盈餘分派,程序上公司必須在章程修訂文字後,董事會即可在每季或每半年進行盈餘分配。

 

在年度分派方面,新公司法對於公開發行股票公司也放寬「現金股利」得於章程中明訂授權董事會決議分派,並在股東會報告即可。

 

針對員工獎酬工具發放對象,新公司法也規定,在章程中訂明後,公司就可擴大至控制或從屬公司員工皆能享有。

 

從前述幾項修正內容中可發現,許多新規定都必須在章程中修改。KPMG安侯建業稅務投資部執業會計師何嘉容建議,本年度公司董事會提案時,要仔細檢視現有公司章程,瞭解是否有需要配合修改之處,並提出於股東常會討論。

 

針對今年公開發行股票公司股東會議事項,除修改章程外,何嘉容提醒,在程序部分,公司應配合金管會修正的「公開發行公司取得或處分資產處理準則」,修正公司取得或處分資產處理程序。

 

此外,若符合強制設置審計委員會規定,公司必須即早規劃修正章程,並依時程選任獨立董事,以符合法制規定。另公司若擬申請上櫃或第一上市櫃,也要檢視章程是否符合金管會相關規定,訂定具體股利政策。

 

 

來源:經濟日報

圖:經濟日報

 

 

 

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *