央行續寬鬆 利率恐14凍

04:09 2019/05/03  工商時報 呂清郎

 

中央銀行2日公布第一季理監事聯席會議的議事錄摘要,多數理事認為,因應未來國內外經濟情勢變化,貨幣政策應維持適度寬鬆,且需預留未來可動用的政策工具。市場解讀,央行利率已連續11季不動,今年預估也都不會調整,至年底將出現連14凍。

 

 

根據中央銀行公布第一季理監事會議議事錄摘要,多位理事提出看法表示,國內濟情勢相對平穩,但貿易及投資成長趨緩,儘管第二季及下半年經濟預測有所改善,但考量全球情勢,仍應謹慎以對,且國內通膨展望溫和,產出缺口擴大,加上美國聯準會(Fed)停止升息,及主要國家央行紛紛轉向鴿派,因此我國實無調升利率的理由。

 

 

央行今年第一季理事會決議重貼現率續為1.375%不變。有位理事指出,央行前波降息循環期間為一年,即2015年第三季至2016年第二季,當時的背景是國內經濟大幅下滑,甚至可能為負成長。但觀察今年主要機構預測,經濟成長雖趨緩,仍可望逐季改善,代表沒有降息的必要,提供政策利率維持不變(適度寬鬆)的依據。

 

 

根據中央銀行法規定,央行經營目標在於促進金融穩定,及健全銀行業務,其後才是協助經濟發展。另有位理事說,當前國際經濟金融情勢比較平穩,但長期低利率使得資金利用效能相對降低,應思考對整體經濟結構性的影響,及政策工具是否足以因應未來較嚴重的金融衰退,有多少可動用的政策工具。

 

 

有位理事強調,M2年增率走勢持續下降,維持政策利率不變,觀察到相互衝突的指標,宣示寬鬆政策效果恐遭質疑。另位理事說明,M2年增率變動,應關注屬短期現象或長期走勢,畢竟這段期間ETF淨資產規模大幅成長,有人擔心會對M2年增率帶來不利影響,但近年來M2年增率仍位在2.5~6.5%合理成長區間內,還不致造成衝擊;另外,M2也有內生性問題,當經濟成長疲軟,影響放款成長時,年增率必然走低,與寬鬆貨幣政策有一致性。

 

 

利率政策不外調低、不動、調漲,多位理事均認為,已有一段很長期間台灣名目利率都在很低水準,如果已低到接近流動性陷阱,降息刺激消費及投資效果不彰,尤其長期維持低利率恐導致政策工具缺乏,利率價格功能不顯著。反之,調高利率必須以國內景氣有過熱風險、經濟成長動能強勁為前提。

 

 

市場人士分析,也就是說,目前完全不具啟動升息或降息循環的時機,維持利率不變,讓市場功能發揮,將是較好的選項。

 

 

 

來源:中時電子報

 

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *