申請建照更快了 新北市推動智能管理

好房網記者段佩宜/整理報導

 

建築執照申請程序龐雜,往往花去不少時間才能申請完成。新北市政府為了加速都審建管時程,針對目前實際情形進行全面審視與檢討,將以智能管理、加速審議及原則通過例外審查等三大主軸革新建照審查、都市設計審議行政流程,達到都審建管革新精進、簡政便民。

 

新北市長侯友宜指出,工務局與城鄉局辦理建築執照審查與都市設計審查業務,承擔了人民居住安全、建築政策推動與公共環境品質做把關的責任,期許同仁面對繁重業務,能以有效率的工作方式進行。

 

侯友宜說,過去常聽到業界對於建照審查、都市設計審議審查時程建言,因此工務局與城鄉局已針對目前實際情形進行全面審視與檢討,將從智能管理、加速審議及原則通過例外審查等三大主軸革新建照審查、都市設計審議行政流程,預計3個月內要看到階段性成果。

 

新北巿政府城鄉發展局長黃一平説,為加速行政效率,目前都市設計審議案件每周至少3場小組、每月至少1場大會,送件資料正確且齊全就立即排會,2次小組未決,就直接送大會審決。

 

此外,市府也導入「智能管理」,除讓市府內部有效控管案件期程,都市設計審議平臺也將個案進度公開揭露,業者及建築師可以即時掌握案件辦理情形。新北巿政府工務局長朱惕之説,為提供更簡政便民的服務,推出全國首創「建管即時通APP」,使審照流程完全透明,化解外界疑慮。

 

朱惕之強調,建築執照的核發同時渉及土地開發利用管控,在市府各項行政流程縮減後,未來建築執照的核發效率必然會大幅提高。

 

 

來源: YAHOO新聞網

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *