財部召行庫 力推夾層融資

04:10 2019/06/03  工商時報 朱漢崙

 

 

助陣資本額3千萬元以下的小企業,財政部將助孵「獨角獸」。除了授信,據悉為能讓小企業主能兼從「投資面」取得資金,對此財政部已在日前責成八大行庫進一步以「夾層融資」(Mezzanine Financing)來協助小微、新創,或是有二代接班問題等三大類的小企業取得資金,希望能藉此孵化出更多的「獨角獸」。

 

八大行庫最早是台企銀在董事長黃博怡提出全套協助小企業取得融資的計畫,有意推動夾層融資,而現在由於金援以往不易取得資金的小企業,已成為蘇揆高度重視的政策,因此不僅月前金管會內部已作成放行夾層融資的決定,財政部也將率八大公股行庫共同投入這塊新領域。

 

根據統計,需要融資援助的這類型中小企業戶,全台灣有超過98萬戶,對此,5月財金兩大部會已正式要求銀行未來必須將中小企業的放款戶數列為考評中小企業授信績效的新指標。

 

在戶數問題列管後,隨著金管會進一步放行「夾層融資」,財政部也要求八大行庫在一般授信外,輔以「夾層融資」強化對於小企業的融資績效,除了小微、創新事業,「二代接班」也被財部瞄準作為以夾層融資改善問題的目標。

 

財政部官員指出,已注意到所謂「二代接班」的問題,希望八大公股行庫能透過「夾層融資」的方式,為這類企業引入新的經營團隊,或是能協助其第二代透過企業轉型升級等方式來提高其接班意願,或是延續企業生命,甚至能替產業助生新的「獨角獸」。

 

 

 

來源:中時電子報

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *