金管會:儲蓄險整頓 不會有保費懸崖

2019-08-28 23:36經濟日報 記者葉憶如/台北報導

 

 

金管會今年5月宣布整頓高利儲蓄險亂象,打算拉高死亡給付占保單價值的比重,市場憂心儲蓄險明年絕跡,為避免收入驟減,造成「保費懸崖」,壽險公會多次陳情希望給緩衝期,金管會主委顧立雄昨(28)日表示,正與公會研議中,強調會採緩進、漸進式進行,絕對不會發生保費懸崖,年底前會拍板何時實施、緩衝期要多久。

 

台灣人愛買儲蓄險,金管會保險局統計,2018年新契約保費收入高達1兆3,800億元,其中儲蓄型保單銷售約7,452億元,占市場比重高達54%。

 

因儲蓄險利率較高,國人買保單當作定存投資,金融資產高速流向保險業,金管會今年5月丟出震撼彈,宣布將整頓高利儲蓄險亂象,預計將公布「傳統壽險死亡保障門檻標準」,拉高死亡給付占保單價值比重。

 

顧立雄昨日參加保發中心主辦「第八屆臺灣保險卓越獎」頒獎典禮,他說,保險業4兆元資金要投資到那裡,所有壽險業要比主管機關更擔心,拿到保戶的錢進行好的投資,是保險業特質,他強調,「保險公司收保費不是壞事,但希望賣的是好的保險商品,而不是沒有保障性質的儲蓄險。」

 

顧立雄說,目前正跟壽險公會商量加強提高保障成分,也就是訂定死亡保額對保價金或帳戶價值的比例,依照被保險人不同年紀訂定,讓保障成分可以提高,最終定案門檻今年底前一定會公布。

 

顧立雄指出,壽險業保費成長若已是趨勢,也要導向容易跟IFRS 17接軌方向進行,政策保險、保障型保單,以及高齡化保單比例要調高,保險局正在跟壽險公會取得共識。

 

至於緩衝期要多久?公會建議給半年,顧立雄表示,正跟壽險公會商量,因為還包括責任準備金利率調整,還要看年底儲蓄險商品的宣告利率情況、對產業影響程度也需重新精算,「希望緩步進行,我沒有要製造保費懸崖。」

 

依壽險公會建議,依不同年齡拉高保障比重,被保險人30歲以下,死亡保額為保價金的250%,31歲到40歲是200%,41歲到50歲是175%,51歲到60歲是140%,61歲到70歲為130%,71歲到90歲是105%,91歲以上為100%。

 

 

 

 

來源:聯合新聞網

圖:聯合新聞網

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *