財政部硬拗機車貨物稅是空污稅 網怒:「鬼門開燒金紙也要收貨物稅?」

2020/07/27 08:20 自由財經 記者楊雅民/台北報導

機車族要求取消機車貨物稅(奢侈稅)的聲浪愈滾愈大,財政部竟在Facebook粉絲專頁上,硬扯機車貨物稅當然不是機車奢侈稅,是因為機車排放廢氣產生空污、有害人體健康,因此必須負擔貨物稅。

財政部可說是唯一不支持取消機車貨物稅的部會,近日竟然在Facebook粉絲專頁以圖和文解釋不取消機車貨物稅的理由,財政部Facebook粉絲專頁貼文指出:

近日,外界呼籲「機車不是奢侈品,應取消貨物稅」?甘安捏!?機車是國人日常生活中不可或缺的代步工具,當然本來一直都不是奢侈品,又怎會是課貨物稅的原因?

並引用環保署委外研究顯示,車輛移動污染源是造成臺灣境內懸浮微粒(PM2.5)濃度高的主因之一,機車是因為污染所以課稅。

該文一出,立刻湧進上千則網友留言灌爆財政部Facebook粉絲頁,怒轟財政部在鬼扯,硬把機車貨物稅當做是空污稅,照這種邏輯,夜市賣燒烤的攤位也應該課貨物稅啊,7月鬼門開燒金紙也要收貨物稅。

更有網友狂酸財政部,「住海邊的嗎?」環保署的範圍財政部也要管?、「財政部根本撈過界了,空污防制不是財政部的業務管轄範圍」、「民國35年制定的貨物稅,過了74年後在FB上說明是為了要環保,大家會相信嗎?」

也有網友怒批,「空污的部分早就隨燃料稅徵收了,現在是一隻牛要剝兩層皮嗎?」、「坐辦公室吹冷氣講幹話就你們最會」、「阿林北加油時候的那筆空汙費是三小?財政部退錢啦」

學界則指出,台灣自1968年將機車納入貨物稅課稅範圍,把電視、冰箱、冷氣、汽車、機車都當做奢侈品,當時課徵貨物稅等同於「奢侈稅」的概念,將貨物稅直接加在車價中,貨物稅是台灣8項國稅中課徵成本最低的稅目,財政部幾乎是「躺著抽稅」。

機車業者則指出,高達17%的機車貨物稅,一直是機車價格降不下來的元凶,台灣消費者購買一台125cc-150cc機車,車價中平均含有約1萬元的貨物稅需上繳給政府,呼籲政府能正視庶民的心聲,儘速取消17%不合時宜的機車奢侈稅(貨物稅),徹底解決歷史共業。

業者更無奈的指出,面對各界要求廢除機車貨物稅的強烈聲浪,財政部表面上雖然認同機車不再是奢侈品,卻改以防制污染的政策目的,遲遲不願取消機車貨物稅,並以延長汽機車汰舊換新貨物稅補貼5年推拖,機車族當然會氣炸跳腳。

資料來源:自由財經

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *