財政部調囤房稅打拖延戰?立委批多戶持有集中趨勢嚴重

2020年11月27日 好房網News 記者林和謙/台北報導

日前財政部長蘇建榮提到,預計兩年內考量調高囤房稅,且稅基調整相當重要,考慮將地方政府調整房屋稅稅基的努力,納入補助款的發放依據。對此立委邱顯智與黨團指出,囤房稅被列為財政部中長期的推動方向,但應該要立刻啟動修法,房價攀升、年輕人根本負擔不起,且全國多戶持有集中的趨勢越來越嚴重,財政部針對囤房稅的修法不能再拖。 蘇建榮表示,財政部曾提出中長期考量調高囤房稅,「中長期」的時間預計兩年內;而比起提高房屋稅稅率,地方政府適時與努力調整稅基更重要,現行財劃法公式中包含的財政努力程度,就有地價稅、房屋稅、土增稅等,都是衡量指標,過去也納入補助款發放的考核依據,但在2017年已拿掉;近期已發函各地方政府,要求適時調整房屋評定現值,後續如果仍未調整,會與主計總處溝通,將這部份的努力程度重新納入補助款發放的考核依據。

對於財政部的囤房稅政策,邱顯智認為應立刻進行修囤房税法,才可滿足年輕人的訴求;此外,多戶持有房屋佔整體持有房屋佔比從2016年就年年攀升,全國多戶持有集中的趨勢越來越嚴重,財政部針對囤房稅的修法必須立刻開始。 在房屋評定現值部分,全國多數縣市都未與時俱進,甚至彰化縣多年都沒有進行調整房屋評定現值,今(2020)年初台中市府大幅調降公告地價20.06%,地方政府不願配合中央政策,財政部今年兩度發函地方,但多數地方政府仍維持既定房屋評定現值。 邱顯智及黨團也指出,從內政部所發表的大數據分析來看,國內擁4戶以上的多屋者僅4%人口,但此數據計算並不嚴謹,因為內政部數據是將各縣市歸戶分別檢視,也就是若一個人在四個縣市分別持有一間房屋,而各縣市會分別計算歸戶,此人並不會被列入多屋者。同樣的數字,若以全國歸戶統一計算,多屋者比例會激增至15%,進一步以家戶做為單位計算的話,也就是將配偶及未成年子女的部分一併計入,多屋者比例甚至多達22%,顯示國內屯屋狀況嚴重。 對於囤房現象嚴重性,邱顯智與黨團提出囤房稅差別稅率的設計修法,根據非自住房屋的擁有數,從第四戶開始算起,稅率範圍從3.6%到10%,才可讓囤房問題透過稅徵機制得到解決。

資料來源:好房網News

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *