退休理財3要件 保本月領能應變

2020年8月10日 上午4:10 中時新聞網 (施羅德投信總經理謝誠晃)

在全球高齡化趨勢下,退休準備已成為極其重要的議題,但今年突如其來的新冠肺炎疫情,不僅打亂個人生活,也進而影響到個人退休理財計畫;有雇主的上班族,其政府與企業年金資產恐大幅縮水,而無雇主的零工經濟者,缺乏相關制度,未來退休生活更加堪慮,面對後疫情時代,民眾面對退休規畫要更及時,操作心態也要更謹慎。

施羅德投信長期關注退休議題,過去7年每年透過問卷調查,追蹤國人對退休規畫的看法與行動;今年調查結果發現,或許受大環境影響,如年金改革、高齡少子化、經濟前景不確定、低利率趨勢等,有逾97%的受訪者表示已在進行退休規畫,相較以往民眾對退休規畫的意識提升,且行動變快。

若進一步探究受訪者退休理財規畫,「重保本、想月領、要應變」是國人最重視的三大重點;從這三個重點可以看出,民眾退休規畫行動力雖然增加,但執行時仍相對謹慎小心。

首先,保本在任何年齡層都居首位,代表在市場與經濟波動下,民眾希望能降低退休理財面臨的波動與風險;有60.5%的受訪者最期待「按月領回」,顯示民眾希望退休後有明確的被動收入;最後「要應變」,則指臺灣民眾已逐漸接受退休年齡延後的事實,有51.9%的受訪者表示,當面臨投資市場大幅波動時,將延後原本的退休時間。

在理財規畫上則希望能有同時具備「安全性、明確性、應變性」3大特質的理財工具,為將來的退休收入來源打下穩固根底。

從民眾對退休理財規畫的意向,以及面對高齡長壽環境,建議善用長線投資、常態投資習慣,以長護短的投資策略守護資產,另外,偏好投資明確度的民眾,不妨可以挑選具有資產撥回設計的理財工具,創造被動現金流;最後則可透過多元配置以及專家的靈活應變性,控制風險管理波動。

長壽應是份禮物而非壓力,提前做好規畫,才能讓這份禮物長存於心,也同時提醒投資人,任何退休理財規畫策略都要衡量自身目標需求與財務能力,時時檢視留意波動與風險。應透過長線投資創造複利及常常投資參與市場強化安全性雙策略,搭配不退流行的核心退休理財規畫工具,擘畫自己未來的美好人生。

資料來源:中時新聞網

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *