國銀存款月增5,707億 創高

2021年1月8日 週五 上午6:43 聯合新聞網 記者葉憶如、 邱金蘭/台北報導

金管會昨(7)日公布國銀最新營運概況,去年11月存款暴增5,707億元,創單月增加最多紀錄,主要是壽險公司匯回資金及企業股票投資落袋回存等因素導致;此外,對海外授信頻踩雷、逾放比率超過1%的國銀,金管會不排除再找來「喝咖啡」。

金管會表示,11月底止存款餘額44兆169億元,比10月大增5,707億元,金管會銀行局副局長林志吉表示,增加最多銀行有合庫、兆豐及台北富邦銀行三家。

增加原因不一,包括第一,有些客戶回存活存。第二,政府機關增加活存。第三,企業資金調度。

第四,銀行的壽險公司客戶投資款匯回,有一家銀行增約一、二百億元。第五,有投資股權證券收回,一般是企業戶才會逾百億元,例如企業因資本市場投資獲利了結,回存銀行等。

在逾放比方面,11月底止海外分行逾放比率0.36%,低於上月0.49%,但國際金融業務分行(OBU)逾放比持續攀升至0.29%。

林志吉表示,海外分行或OBU逾放比率高的銀行,金管會要求提足呆帳準備或轉銷呆帳,通常逾放比率1%以上,金管會就比較關注。

金管會去年找過幾家海外逾放較高的銀行「喝咖啡」,了解銀行海外授信風險控管情況。

OBU逾放比率持續升高,對逾放比較高的銀行會再找來溝通嗎?林志吉說,會看情況,年底有可能會打銷呆帳,再來觀察看看。

林志吉表示,銀行海外踩雷頻率高,主要跟海外資產擴增有關,加上去年疫情衝擊,企業經營受到影響。

去年1到11月全體國銀盈餘2,955億元,比去年同期衰退13%。其中海外分行盈餘200.7億元,大減47.7%。

國內總分行前11月稅前盈餘1,767.7億元,減少14.1%。是因投資淨收益減少了600億元,林志吉表示,新台幣升值,加上國內美元資金市場相對寬鬆,使得銀行換匯交易收益減少。

資料來源:聯合新聞網

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *