央行出手 台幣大漲變小升

2021年6月2日 週三 上午6:34 聯合新聞網 記者陳美君/台北報導

新台幣27.5元關卡爆失守危機。熱錢昨(1)日一早滾滾流入,推升新台幣匯率最高升抵27.502元、最多勁升1.55角;為避免升勢失控,中央銀行進場買匯調節、午後外資也轉為匯出,新台幣大漲變小升,終場升值2分,收在27.637元,連三升並創逾24年新高,總成交量為13.105億美元。

外資昨日早盤匯入、午後匯出、買賣都有;眼見新台幣匯率迅速升抵27.5元,出口商爆發恐慌性拋匯潮,央行也在關鍵時刻進場敲進美元、避免升勢失控。

觀察新台幣海外無本金遠期外匯市場(NDF)最新報價,1個月期目標價由27.45元略回落至27.48元,顯示海外法人對新台幣升值預期略降溫,但仍押寶匯價短期內有機會升破27.5元。

匯銀主管預估,儘管新台幣匯率易升難貶,但「27.5元算是重要心理關卡,老大(央行)應該還是會守一下。」

匯銀主管看升新台幣,基於三大理由。第一,新台幣匯率升值,有助提振我國人均GDP水準,預計今(2021)年就能突破3萬美元大關。此一政策目標提前達陣,新台幣匯率升值因素功不可沒。

第二,新台幣升值有助緩和輸入性通膨,近期鐵礦砂、銅等基本金屬價格大幅飆漲,人民幣匯率也強勢升值,頗有「升值抑通膨」的意味。而人民幣升值,也會帶動新台幣升勢。匯銀主管說「如果不想調高利率,匯率升值是對付輸入性通膨最有效且快速的工具」。

第三,去年第2季國際油價史無前例跌至負值,這會導致今年第2季物價比較基期偏低,導致本季通膨年增率明顯跳升,但全球疫情尚未完結,各國不太可能調高利率,只能透過匯率升值壓抑通膨火焰。

資料來源:聯合新聞網

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *