婦女專屬保險保障多 金管會:注意8大重點

2021年3月9日 週二 上午7:20 卡優新聞網 記者 張家嘯 報導

今(8)天是38國際婦女節,金管會提醒婦女在忙碌於家庭及職場之餘,應定期檢視自身保險的保障缺口,除了投保一般人壽、傷害或年金保險外,更可適時投保專屬女性的保險商品。尤其隨著高齡產婦逐步增多的趨勢,呼籲懷孕媽媽投保前先瞭解8大重點。

根據內政部統計,2019年國內新生兒生母平均年齡為32.1歲,較2018平均年齡30.2歲增加1.9歲,其中35歲以上者約占23%,也比2018年的9.4%,大幅增加13.6%,可見高齡生育快速增長的趨勢。

金管會表示,目前市場上推出相關的婦女保險商品與一般醫療保險不同之處,在於該類商品保障範圍涵蓋女性特有或常見的疾病,例如紅斑性狼瘡、乳房重建手術、懷孕期間特定的併發症、特定婦科手術、類風濕性關節炎等。各家保險公司設計的商品內容不同,婦女們可視自身需求選擇投保。

不過,由於這類保險商品內容多元,金管會提醒消費者投保前,應確實瞭解8大重點,包括一、保障內容與給付條件;二、疾病定義;三、投保年齡限制;四、除外責任的範圍;五、等待期間的天數及保險特性;六、有無家族病史;七、是否為高齡產婦;八、能否負擔保費等。

金管會強調,投保相關的權利與義務事項,在保單條款中都有明確的約定,民眾購買保單前,可向保險公司索取保單條款樣張,充分暸解內容後,慎選最適合自身的商品,並在投保前確實瞭解保障內容與給付條件、除外責任的範圍、等待期間的天數等,以避免日後衍生爭議。

壽險業者也提醒,女性國人的平均壽命為84歲,高於男性的77歲,因此所須準備的退休金更多。以時間複利效果來看,退休規畫越早進行越好,可透過有複利增值效果的增額終身壽險,按部就班累積資產,並享有保障額度年年遞增的好處。

資料來源:卡優新聞網

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *