疫情重挫台股 財政部:國安基金暫時不進場

2021-05-17 19:50 經濟日報 記者陳芝瑄 台北即時報導

財政部次長阮清華。聯合報系資料照記者戴瑞瑤/攝影
財政部次長阮清華。聯合報系資料照記者戴瑞瑤/攝影

財政部今(17)日晚間召開臨時記者會,國安基金執行秘書、財政部次長阮清華表示,國安基金將密切關注股市發展,目前暫不進場。

阮清華指出,近期國內股市因受疫情影響,震動激烈,其中台股集中市場5月12日盤中最大下跌1,417點,收盤收斂為680點;5月13日最大下跌533點,收盤下跌232點;5月14日上漲157點;今(17)日最大下跌667點,收盤下跌473點,可見國內股市雖然受到疫情影響下跌,但收盤均有收斂,投資人維持一定信心。

阮清華下午時表示,市場受雙北上午宣布的消息可能有些嚇壞,不過後來有拉回一些,台股收跌狀況還算是平穩,暫無開會計劃,國安基金明日將繼續觀察。

阮清華表示,第1季經濟成長率達8.16%,民間消費及固定資本形成分別成長2.08%及8.29%;國家發展委員會景氣對策信號呈紅燈,由於各主要經濟體需求強勁,帶動我國出口持續增加,經濟成長及上市櫃公司獲利亮眼;雖然國內疫情短期內對部分消費活動產生影響,對進出口及企業生產活動無影響。

此外,政府在生產活動方面,對企業提供相關防疫協助,確保生產不中斷,阮清華呼籲投資人保持理性冷靜,不必恐慌,將國安基金也密切關注國內外股市情形,必要時即召開臨時委員會議,就後續因應措施進行討論。

資料來源:經濟日報

圖片來源:聯合報 記者戴瑞瑤 攝影

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *