2月消費者信心續升 股票信心貢獻度最大

2021年3月3日 週三 上午7:57 卡優新聞網 記者 方凡 報導

台股牛年新春開紅盤衝出一波新高,帶動投資人信心大增。中央大學台經中心今(3/2)日發布2月消費者信心指數(CCI)為74.64點,較上(1)月上升2.66點,以「未來半年投資股票時機」信心上升幅度最大。6個分項指標中,只有物價信心一項下降,其餘指標信心均上揚,且投資股票信心、家庭經濟狀況、國內經濟景氣等3項指標均創去(2020)年4月以來新高。

2月CCI調查時間為2月18日至21日,時機為農曆春節假期結束後,6項分項指標5項指標上升、1項下降。上升幅度最大的指標為「未來半年投資股票時機」來到47.1點,較上月上升5.8點。

不過,投資股票信心絕對水準仍在50以下,台經中心指出,指標50以下屬於「中度悲觀」,加上台股現在處於高檔,當股市散戶碰到高點不敢進場時,股票可能還會再漲,但當投資股票信心大增,全民瘋股票時,可能就是拉回的時機。

上升幅度居次的指標為「未來半年家庭經濟狀況」,2月調查為90.65點,較上月上升3.85點。台經中心認為,雖然薪資沒有大幅成長,但因股市及房市表現熱絡,來自股市的投資收益對家庭經濟狀況有正面影響,推升家庭經濟狀況的信心。

上升幅度第三的指標為「未來半年國內經濟景氣」,2月為87.95點,較上月上升3.65點。上升幅度第四的指標為「未來半年國內就業機會」,2月調查結果為66.35點,較上月上升3.4點,國內就業機會雖然尚未回復疫情發生前的水準,但新冠肺炎疫情對就業市場的衝擊已在減輕中。

上升幅度第五的指標為「未來半年購買耐久性財貨時機」,2月調查為112.65點,較上月小幅小升0.6點,是CCI的6項分項指標中絕對水準唯一大於100、偏向樂觀的指標,其餘指標均為偏向悲觀。唯一下降的指標為「未來半年國內物價水準」,2月調查結果為43.15點,較上月下滑1.3點。

資料來源:卡優新聞網

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *