2023年底前不會升息?債市走勢表態:不相信

2021年3月19日 週五 下午2:30 鉅亨網 編譯劉祥航 綜合報導

美債殖利率周四 (18 日) 持續攀高,聯準會 (Fed) 雖然周三釋出鴿派信號,但市場更在意聯準會允許通膨升溫的意願,似乎他們不相信聯準會有辦法一直持續低利率。

10 年期美債殖利率周四拉高至 1.75%,創 14 個月的新高,至午後稍微回落,但仍在 1.71 上方。

聯準會主席鮑爾 (Jerome Powell) 周三會後重申,不急於退出當前的寬鬆政策,而 Fed 絕大多數官員,也預計在 2023 年之後才可能升息。但這只讓市場略微平靜了一天,美債周四仍遭拋售,債券價格與殖利率為反向走勢。

市場的焦點似乎已明顯轉向,更在意事實層面,也就是通膨正在發生。

富蘭克林鄧普頓固定收益集團投資長 Sonal Desai 認為,債市開始在意的事實是,通膨可能正在發生,這可能也因為聯準會保證他們樂於承受高通膨。

到目前為止,殖利率仍然相對較低,未構成經濟風險,尤其是在今年經濟有望爆炸性成長的預期背景之下。

Desai 指出,市場反應的影響將是陡峭的殖利率曲線,這僅意味著長短天期的殖利率之間利差更大,例如 2 年期與 10 年期美債。陡峭的曲線通常被視為經濟成長的積極信號。

美國銀行美國利率策略師 Ralph Axel 表示,市場對聯準會的聲明做出了回應,反應出人們不相信在當前情況下,2023 年之前能夠不升息。「我認為這是重點所在,這會抑制最初的市場反應。」

Axel 指出,市場正在應對「平均通膨目標」的實際含義。從長遠來看,這意味著更高的成長和更高的通貨膨脹,然後,意味著更高的利率。過去的經驗顯示,聯準會一旦面臨高通膨壓力,他們將開始緊縮。

資料來源:鉅亨網

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *